Re-p(an)enser
les espaces

L'architecture soignée, soigne

L'hôpital de demain

Nous rêvons un hôpital transparent à la ville, nous voulons une ville qui inclurai l’hôpital jusqu’à le diluer. Un hôpital qui se fragmente d’éléments urbains autres, se diffracte. Nous rêvons d’une perméabilité de la cité et de l’hôpital. Que l’hôpital inclue la ville et que la cité y soit présente.

vision

Préfargier n’est pas l’hôpital psychiatrique, Préfargier est un lieu historique et culturel appartenant à la cité où se trouvent:
• un hôpital psychiatrique et des consultations ambulatoires,
• un restaurant et un bar,
• un institut de formation et recherche en santé mentale, (IFRSM), un centre de congrès,
• un musée, un chemin archéologique, un sentier dendrologique.

L'Hôpital

• l’espace est soignant : notre pharmakon est la rencontre humaine,
• le lieu de l’urgence : accueillir la folie, traiter, calmer, contenir, puis ouvrir vers le retour à l’espace ordinaire,
• un espace sécure, mais jamais enfermant. Rassurant, familier et ouvert à l’extérieur,
• pour l’adolescence, un espace contenant et ouvert à la fois; besoin d’être seul·e et désir de rencontre, où violence et repli cohabitent,
• un espace communautaire, un lieu de vie pour préparer la réintégration sociale : le groupe, la rencontre, l’ouverture sont privilégiés,
• pour l’âge avancé, des espaces à la lecture simple, favorisant la rencontre et l’apaisement,
• un lieu pour les soignant·e·s : espaces formalisé et soft space pour se ressourcer, se protéger, se décharger, prendre de la distance.

ifrsm

Notre institut de recherche et de formation en santé mentale est :
• à l’intersection de la clinique, de la formation et de la recherche,
• un service au réseau socio sanitaire /soutien aux acteur·rice·s de 1ère ligne,
• un campus : formation postgrade pour les médecins en psychiatrie,
• une unité de recherche,
• propose des expositions, des cafés littéraires,
• un centre de documentation et une bibliothèque.

La restauration

• l’alimentation fait partie du soin,
• par l’alimentation nous prenons soin des patient·e·s et du personnel,
• le restaurant est un lieu de bien-être physique et mental,
• manger est un plaisir,
• les espaces ouverts au public traduisent la valeur «ouverture»,
• recherche de l’excellence (produits locaux, créativité…).